P E M A N G K A S A N TANAMAN KAKAO (Thebroma cacao)

Ringkasan Materi Kelas XII - ATP
1.      Pengertian, tujuan dan manfaat pemangkasan
-   Pemangkasan tanaman kakao merupakan kegiatan pemotongan/pembuangan bagian tanaman yang berupa cabang, ranting dan daun yang tidak diinginkan/ diperlukan bagi pertumbuhan tanaman dan terbentuknya buah.
-        Pemangkasan tanaman kakao bertujuan untuk:
-       Membentuk kerangka dasar tanaman kakao yang seimbang.
-       Mengatur penyinaran matahari.
-       Mendorong pembentukan daun baru.
-       Merangsang pembungaan dan pembentukan buah kakao.
-       Membuang bagian tanaman yang tidak dikehendaki.
-       Mengurangi resiko serangan hama dan penyakit.
-       Mempermudah pemeliharaan tanaman
-        Manfaat Pemangkasan tanaman kakao :
-       Meningkatkan hasil tanaman kakao
-       Tanaman kakao tetap sehat dan terhindar dari hama dan penyakit

2.      Jenis-jenis pemangkasan
Pemangkasan pada tanaman kakao ada beberapa macam, yaitu: pemangkasan bentuk, pemangkasan pemeliharaan, dan pemangkasan produksi.

3.      Teknik pemangkasan, alat dan bahan yang digunakan
Alat dan bahan yang digunakan
-          Gunting
-          Gergaji
Teknik pemangkasan
-            Cabang-cabang yang menggantung dan merunduk di bawah ketinggian 1,2 m
-            Tunas vertikal dan ranting-ranting kecil yang tidak produktif
-            Semua cabang yang sakit dan rusak
-            Cabang-cabang yang tumpang tindih, tinggalkan jarak 20–40 cm antar cabang
-            Pelihara cabang-cabang untuk mempertahankan tinggi tanaman 3,5 m
-            Pengirisan sentral: pangkas sedikit saja pada pusat tajuk
-   Pengirisan samping: pangkas sedikit cabang kecil pada samping tajuk untuk  membentuk jarak
-            Buang semua buah yang mengering.

4.      Kendala yang mempengaruhi pemangkasan tanaman
-          Peralatan yang rusak
-          SDM pemangkas

5.      Faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemangkasan tanaman
-          Tenaga kerja yang terampil
      -          Peralatan yang memadahi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar