Ringkasan Materi Kelas XII - ATP
1.
Pengertian, tujuan
dan manfaat pemangkasan
- Pemangkasan tanaman kakao merupakan kegiatan
pemotongan/pembuangan bagian tanaman yang berupa cabang, ranting dan daun yang
tidak diinginkan/ diperlukan bagi pertumbuhan tanaman dan terbentuknya buah.
- Pemangkasan tanaman kakao bertujuan untuk:
- Membentuk kerangka
dasar tanaman kakao yang seimbang.
- Mengatur penyinaran
matahari.
- Mendorong
pembentukan daun baru.
- Merangsang
pembungaan dan pembentukan buah kakao.
- Membuang bagian
tanaman yang tidak dikehendaki.
- Mengurangi resiko
serangan hama dan penyakit.
- Mempermudah
pemeliharaan tanaman
- Manfaat Pemangkasan tanaman kakao :
- Meningkatkan hasil
tanaman kakao
- Tanaman kakao tetap
sehat dan terhindar dari hama dan penyakit
2.
Jenis-jenis
pemangkasan
Pemangkasan pada tanaman kakao ada beberapa macam, yaitu:
pemangkasan bentuk, pemangkasan pemeliharaan, dan pemangkasan produksi.
3.
Teknik pemangkasan,
alat dan bahan yang digunakan
Alat
dan bahan yang digunakan
-
Gunting
-
Gergaji
Teknik
pemangkasan
-
Cabang-cabang
yang menggantung dan merunduk di bawah ketinggian 1,2 m
-
Tunas vertikal
dan ranting-ranting kecil yang tidak produktif
-
Semua cabang yang
sakit dan rusak
-
Cabang-cabang
yang tumpang tindih, tinggalkan jarak 20–40 cm antar cabang
-
Pelihara
cabang-cabang untuk mempertahankan tinggi tanaman 3,5 m
-
Pengirisan
sentral: pangkas sedikit saja pada pusat tajuk
- Pengirisan
samping: pangkas sedikit cabang kecil pada samping tajuk untuk membentuk jarak
-
Buang semua buah
yang mengering.
4.
Kendala yang mempengaruhi pemangkasan
tanaman
-
Peralatan
yang rusak
-
SDM
pemangkas
5.
Faktor yang
mempengaruhi keberhasilan pemangkasan tanaman
-
Tenaga kerja yang terampil
-
Peralatan yang memadahi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar